1

Тема: Canny7 и режимы работы UART

При реализации взаимодействия Canny7 и ESP8266 через UART возникло несколько вопросов.

В документации на контроллер Canny7 сказано, что:

Реализация UART в контроллерах CANNY7 позволяет организовать последовательный прием и передачу данных по одному проводу в полудуплексном режиме.

В ESP8266 и в примере для Canny5 (http://forum.canny.ru/viewtopic.php?id=176) 2 провода для UART: RX и TX. Какую роль (кто RX, а кто TX) будут исполнять выходы 9 и 10 контроллера Canny7? В редакторе диаграмм для Canny7 в регистр конфигурации записывается "UART RX/TX".  Как идеологически правильно настраивать UART на обоих сторонах?

Есть ли пример идеологически верного подключения и работы Canny7 с преобразователем USB-UART (https://www.chipdip.ru/product/pl2303-u … oard-micro) для отладки, временно используя в качестве второго устройства компьютер?

2

Re: Canny7 и режимы работы UART

Основное, что следует принимать во внимание приступая к данной задаче:
ESP8266 как и PL2303 - устройства с диапазоном логических уровней 0..3.3В, а Canny 7 с диапазоном 0...12-18В
Для устойчивой связи и предотвращения выхода устройств из строя, уровни сигнала необходимо согласовать. Существует несколько хорошо известных и подробно описанных способов и готовых устройств согласования уровней сигнала.

Для ПК лучше использовать интерфейсные преобразователи USB-RS232: https://www.google.ru/search?q=usb+rs23 … mp;bih=718 а не USB-UART В таком случае согласовывать уровни с Canny 7 не придется.

В примере с CANNY 5 nano для взаимодействия с ESP используется один UART. В Canny 7 потребуется использовать два - сконфигурировав один на прием, а второй на передачу.

3

Re: Canny7 и режимы работы UART

А как тогда правильно настроить конфигурацию UART для Canny7 -> ESP8266 (однонаправленная передача данных)? Физически соединение устроено как в 15 комментарии к http://forum.canny.ru/viewtopic.php?pid=5679#p5679,  только без Nextion TX -> Canny7 RX.

У ESP - есть RX и TX. У Canny7 9 и 10 выходы настраиваются UART RX/TX 57600-8-N-1 (с подтяжкой или без подтяжки), отдельно RX и TX не настраиваются.

4

Re: Canny7 и режимы работы UART

Реализация UART в контроллерах CANNY7 позволяет организовать последовательный прием и передачу данных по одному проводу в полудуплексном режиме.

По этому и настройка именно прием/передача. Установите нужную (по скорости, четности и т.п.) конфигурацию UART на выбранный канал контроллера и просто передавайте по нему данные.
Просто у CANNY 7 в такой конфигурации есть возможность по этому же каналу и принимать данные, если бы кто-нибудь ему бы их слал, но в этом случае такого не происходит и контроллер будет просто успешно работать на передачу.

5

Re: Canny7 и режимы работы UART

Канал CANNY7 для передачи по UART должен быть настроен как показано на рисунке (без подтяжки).

Также, если есть возможность, лучше понизить скорость обмена данными. 57600 - максимальная скорость для CANNY7, при определенных условиях UART на этой скорости может работать нестабильно.

Вложений в сообщении

uart_cfg.PNG, 37.89 кб, 549 x 443
uart_cfg.PNG 37.89 кб, скачивался 199 раз, последний раз 2017-12-22