Тема: Удаленное управление CANNY5 nano через Wi-Fi-модуль ESP-01

Диаграмма представляет собой полностью работоспособный пример, готовый к загрузке в контроллер, работающий под управлением системного ПО версии 1.20 и иллюстрирует работу контроллера CANNY5 nano с Wi-Fi-модулем ESP-01, созданным на базе чипа ESP8266, позволяющим контроллеру обмениваться информацией с внешними устройствами через глобальную сеть Интернет, а также внутри локальных сетей с использованием беспроводного канала передачи данных.

Вместо ESP-01 могут быть использованы и другие Wi-Fi-модули из семейства ESP, созданные на базе чипа ESP8266, например ESP-02, 03, 04, 05, 06, 07, 08, 09, 10, 11.

Обмен информацией между контроллером CANNY и Wi-Fi-модулем ESP-01 осуществляется с помощью интерфейса UART.
В данном примере ESP-01 выступает в качестве web-серсвера, генерируя страницы управления контроллером и его настройки, обрабатывая команды пользователя, получаемые от интернет-браузера (клиента).
Для работы примера необходимо выполнить подготовку Wi-Fi-модуля ESP-01 к работе: загрузить в него прошивки NodeMCU и LUA-скрипты из состава проекта (подробнее см. краткое описание проекта).

После подачи питания, Wi-Fi-модуль ESP-01 выполняет подключение к беспроводной сети и запускает работу своего внутреннего web-сервера, а контроллер CANNY переходит в рабочий режим, ожидая приема команд. Во время работы, контроллер CANNY, с заданной диаграммой периодичностью, передает по UART Wi-Fi-модулю ESP-01 информацию о своем состоянии. В ответ на запрос внешнего устройства (ПК или смартфона) Wi-Fi-модуль генерирует html-страницы, содержащие информацию сообщаемую контроллером CANNY, формы для ввода команд контроллеру и настроек сервера. Пользователю доступны настройки языка отображения и периодичности автоматического обновления страниц, формата отправляемых контроллеру команд.

Отправка команд осуществляется пользователем через форму страницы управления контроллером.
Полученную строку модуль передает контроллеру по UART.
Обновление страницы управления контроллера выполняется по пользователем вручную, с помощью специальной кнопки на странице, или автоматически, при включении соответствующей настройки.

На странице управления, в строке состояния контроллера отображается информация полученная модулем от контроллера по UART в данном случае: состояние его управляемых светодиодов LED1 и LED2 и измеренная с помощью датчика DS18B20 температура окружающей среды. Передача информации от контроллера к модулю осуществляется с периодом задаваемым диаграммой: 1 секунда.

Управление светодиодами выполняется с помощью текстовых команд. Для изменения состояния светодиода LED1 из командной строки необходимо отправить сообщение с текстом "led1", для изменения состояния светодиода LED2 - сообщение с текстом "led2". Реакцию контроллера на команды можно оценить по обновлению данных в строке состояния страницы.

Архив с исходным файлом диаграммы находится во вложении к посту (требуется CANNY Lab версии >= 1.8!).
Архив с утилитами и файлами скриптов: http://forum.canny.ru/files/canny5nanoWIFI.zip

Схема подключения:
http://forum.canny.ru/files/c5nano_wifi_control.png

Функциональная диаграмма:
http://forum.canny.ru/files/c5nano_wifi_control_cfd.png

Стенд в сборе и в процессе работы:
http://forum.canny.ru/files/c5nano_wifi_control_stend_prev.png  http://forum.canny.ru/files/c5nano_wifi_control_work_prev.png

Скриншоты web-страниц управления контроллером и настройки в процессе работы:
http://forum.canny.ru/files/c5nano_wifi_control_web.pnghttp://forum.canny.ru/files/c5nano_wifi_control_setup.png

Видеоролик работы контроллера CANNY5 nano с Wi-Fi-модулем ESP-01:
http://forum.canny.ru/files/c5nano_wifi_yt.png

UPD 31.10.2016: Добавлена диаграмма, актуализированная для CannyLab версии 1.24.

Вложений в сообщении

Иконка вложения c5nano_wifi_control.zip 120.25 кб, скачивался 137 раз, последний раз 2015-07-21 

Иконка вложения c5nano_wifi_control_v124.cfd 5.76 кб, скачивался 57 раз, последний раз 2016-10-31 

Re: Удаленное управление CANNY5 nano через Wi-Fi-модуль ESP-01

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а существуют ли какие нибудь графические интрефейсы для управления модулем  по Wi-Fi. Спасибо.

Re: Удаленное управление CANNY5 nano через Wi-Fi-модуль ESP-01

На данный момент реализовано только текстовое управление через форму, показанное в примере, как наиболее универсальный способ обмена информацией с контроллером. Каким мог бы быть графический интерфейс для управления модулем по Wi-Fi который бы вас устроил?

Re: Удаленное управление CANNY5 nano через Wi-Fi-модуль ESP-01

Здравствуйте, не чего особо сложного не надо, к примеру 10 кнопок Вкл./Выкл., с возможностью изменения их количества от 1 до 10 и надпись на названии кнопки. Как то можно это осуществить?

Re: Удаленное управление CANNY5 nano через Wi-Fi-модуль ESP-01

Примерно так, и ещё функция обратной связи, то есть если устройство включилось, то кнопка меняло бы свой цвет, ну или надпись там какая нибудь появлялась.

6 (20-07-2015 13:55:39 отредактировано art-studio-xxx)

Re: Удаленное управление CANNY5 nano через Wi-Fi-модуль ESP-01

То есть пытаемся на базе CANNY 5 nano сделать устройство контроля, которым можно было бы управлять через Интернет по Wi-Fi, то есть нажимаем кнопку - лампочка загорелась, нажимаем другую кнопку - сигнализация включилась, по Bluetoth не получается осуществить так как расстояния должны быть большие. Так как я не программист CANNY мне кажется более перспективным устройством для осуществления моей задачи чем Arduino, вот только с кнопками проблема не как не решена пока)

Re: Удаленное управление CANNY5 nano через Wi-Fi-модуль ESP-01

Универсальный инструмент для создания подобных интерфейсов самими пользователями, да еще и в графическом виде - достаточно трудоемкий проект. Но можем обсудить создание интерфейса для вас на заказ - звоните.

Re: Удаленное управление CANNY5 nano через Wi-Fi-модуль ESP-01

Ок, на электронную почту напишу как и что должно работать.

9 (04-05-2017 12:37:56 отредактировано alex_engine)

Re: Удаленное управление CANNY5 nano через Wi-Fi-модуль ESP-01

Здравствуйте
Также интересует вопрос удаленного управления устройством.
Как-то можно в интернет транслировать данные от устройства? Может задействовать мобильный телефон, который принимает вай-фай от кэнни и потом шлет в "эфир" данные?
Это реализуемо?
Спасибо

Вот такое нашел
https://ru.aliexpress.com/item/mini-A6- … d1&s=p
Можно "подружить"?

https://ru.aliexpress.com/item/M590E-GS … b02b2e1fd3

вот еще

Re: Удаленное управление CANNY5 nano через Wi-Fi-модуль ESP-01

Если я правильно вас понял, то данный вопрос можно переформулировать так:

"Как получить доступ к web-серверу (CANNY+ESP01) находящемуся в моей домашней сети из любой точки мира?"

Данная задача немного не по нашему профилю, она относится к области системного администрирования. В сети есть масса материалов на эту тему. Вот первый попавшийся: https://alselectro.wordpress.com/2015/0 … of-things/

11

Re: Удаленное управление CANNY5 nano через Wi-Fi-модуль ESP-01

Я прошу прощения, за возможно некорректный вопрос.
Если существуют отдельные GPRS -GSM модули, то не отпадает ли надобность в вай-фае?
Грубо говоря, в мечтах, это выглядит так:
Результаты работы диаграммы формируются в смс, которая отправляется внешним ЖСМ модулем на обычный телефонный номер. Или по запросу или по таймеру.

Подобным образом реализована работа, к примеру, китайских жпс трекеров.

Re: Удаленное управление CANNY5 nano через Wi-Fi-модуль ESP-01

Взаимодействие с GSM модулем зачастую происходит по UART/RS-232. Контроллеры CANNY поддерживают данный стандарт передачи данных. Однако, сам протокол обмена с GSM бывает весьма многословен и потребует довольно большой диаграммы для своей реализации. Не смотря на это, такая задача как отправка короткой SMS латиницей на определенный номер из диаграммы вполне решаема. Планируем подготовить и опубликовать такой пример.

13

Re: Удаленное управление CANNY5 nano через Wi-Fi-модуль ESP-01

C нетерпением жду! Спасибо!
А под какой модуль планируется пример? Пока релиз будет готовится - я бы поискал нужный.

Re: Удаленное управление CANNY5 nano через Wi-Fi-модуль ESP-01

Для того, что есть под рукой: CANNY 7 + BGS2T