1

Тема: Ремонт контроллера

Доброго всем дня. Имеются два 7.3 echo. Можно сказать что это мои первые контроллеры. На них учился. Суть в том, что они больше не обрабатывают диаграмму. Нормально определяются, показывают свой серийник. Принимают прошивку и диаграмму. Но больше они ничего не делают. Симптомы неисправности одинаковые. Контроллер замечательно работал. Я поправил диаграмму и залил в него. Всё. Больше он работать не хочет. Первый приказал долго жить на 267 диаграмме. Второй раньше закончился - на 194. Правильно ли я понимаю что память для диаграмм в них сложила с себя полномочия? И возможен ли ремонт? Если просто заменить ch256 он заработает? Или нужны какие то более глубокие колдунства по переносу дампа? Прошивка же явно где то отдельно лежит, раз он на связь выходит.

2

Re: Ремонт контроллера

flashget пишет:

Правильно ли я понимаю что память для диаграмм в них сложила с себя полномочия?

Вероятнее всего не правильно. Ресурс перезаписи памяти программ контроллера значительно выше.

flashget пишет:

возможен ли ремонт?

Без диагностики сказать трудно.

Для начала попробуйте:

1. Запустить актуальную версию CannyLab
2. Открыть в ней приложенную ниже диаграмму
3. Подключить контроллер только к USB, другие разъемы к контроллеру не подключать
4. Записать в контроллер системное ПО именно из состава запущенной версии CannyLab
5. Записать в контроллер приложенную диаграмму
6. Не отключая контроллер от USB выбрать в главном меню CannyLab пункт "Устройство"->"Запустить" и проследить за поведением светодиода контроллера.
7. Отключить контроллер от USB, подключить к основному питанию и проследить за поведением светодиода контроллера.

Вложений в сообщении

Иконка вложения Echo2blink.cfd 614 б, скачивался 3 раз, последний раз 2026-07-27 

3

Ваша диаграмма отлично отрабатывает. Как ей и положено. Что от  USB, что от внешнего питания. А вот приложенная ниже вообще никак. Ни с CAN0, ни с CAN1.
Проверил на 7.2 duo. Там вообще 570 диаграмм было. Ничего. Живёт. Но эти умерли одинаково. Сразу после заливки новой диаграммы. До этого работали чётко и без нареканий

4 (27-07-2026 20:54:08 отредактировано flashget)

Забыл вложить

Вложений в сообщении

Иконка вложения test 73 echo.cfd 506 б, скачивался 4 раз, последний раз 2026-07-27 

5

flashget пишет:

Ваша диаграмма отлично отрабатывает. Как ей и положено. Что от  USB, что от внешнего питания.

В таком случае, память контроллера скорее всего исправна.

См.п 7 здесь: https://canny.ru/docs/tips_tricks/solut … ents_tips/

+ проверьте терминирующие сопротивления: https://forum.canny.ru/viewtopic.php?pid=8823#p8823

UPD: + вложение

Вложений в сообщении

Иконка вложения test 73 echo(1).cfd 632 б, скачивался 3 раз, последний раз 2026-07-27 

6 (27-07-2026 21:27:29 отредактировано flashget)

Ну что память исправна я уже догадался)
Последний ваш пример не дал никаких результатов. С терминаторами всё ок. В реальности, на диаграмме которая убила контроллер, CAN0 у меня FT CAN 83.3. Там без подтяжки CAN L на + и CAN H к gnd вообще ничего не получится. Подтягиваю через 1 кОм. Контроллер полную дичь творит - рвёт пакеты, тайминги стремятся в космос. И важное замечание: после «смерти» контроллера я просто достал из коробки новый, влил в него ту же самую диаграмму (до последнего изменения, которое предыдущий контроллер не пережил) и всё заработало. Конечно же изменения были внесены обратно и всё работает. 🤷🏼♂️
Ну «умерла, так умерла» 😢

7

Случаи выхода контроллера из строя без внешних воздействий, лишь в результате исполения какой-либо диаграммы, не выявлялись и оцениваются нами как крайне маловероятные.
Тем не менее, вы можете направить контроллеры, чья работоспособность вызывает у вас сомнения в наш адрес, для диагностики, предварительно согласовав порядок действий по электронной почте указанной на нашем сайте.