1

Тема: не работает спящий режим

добрый день , в моём проекте участвуют два контролера - 7.3 echo и 7 ( если бы господа разрабы сделали 7.2 duo с FD CAN то не пришлось бы так извращаться ) так вот мне так и не удалось нормально сделать синхронное пробуждение  т.е. каждый контролер должен просыпаться от внешнего воздействия и будить второй . Соответственно засыпать они тоже должны вместе. Прилагаю две диаграммы и надеюсь , что подскажите решение . проблема с эхо он просыпается (контролю по регистру вкл. спящего режима ) но дальше лотерея может нормально отработать , а может ничего не делать ! к 7 вопросов нет. Есть вопросы к вашему синтетическому регистру активности интерфейсов !!!!!!! в 7 он не реагирует на LIN , а в эхо вроде бы всё норм но это не точно . Надеюсь на вашу помощь .

сами диаграммы

Вложений в сообщении

Иконка вложения БЕЗ ШЛЮЗА 2.cfd 27.56 кб, скачивался 10 раз, последний раз 2025-12-02 

Иконка вложения КАНАЛЫ CANNY 7.cfd 4.47 кб, скачивался 5 раз, последний раз 2025-12-03 

2

Re: не работает спящий режим

Вы не новичок на форуме и наверняка знакомы с перечнем того, с чем мы можем помочь, а с чем нет. В любом случае, вы всегда сможете прочесть об этом перейдя по ссылке в последнем пункте правил форума: https://forum.canny.ru/viewtopic.php?pid=9810#p9810

Теперь предметно, по вашему сообщению:
1. Не ясна схема подключения контроллера друг к другу и ко внешним цепям - кто, кого, по какому интерфейсу или каналу каким сигналом пытается пробудить.
2. пожалуйста, сократите диаграммы до минимальных, в которых проявляется описываемое вами нежелательное поведение контроллеров, и подробно опишите эксперимент, в ходе которого мы сможем воспроизвести и наблюдать данное поведение в лабораторных условиях у себя.
3. Мы не смогли найти использование LIN (о котором вы упоминали) в ваших диаграммах.

3

Контролеры соеденены по UART ,изначально были по LIN . Для эксперемента нужно загрузить обе диаграммы и соеденить коричневые и белые провода - белый с белым корчневый с коричневым затем подключить любаой CAN FD снифер к CAN 1 на эхо ,подать питание на оба контролера и коснуться минуса например зелёным проводом от семёрки при этом должна начаться передача пакетов в CAN 1 эхо , а именно в адрес 0x207 должен прилететь 71 пакет , на CAN 0 можно забить . Так вот если отключить спящий режим на эхо ( убрать регистр ) то все работает как часики , а если не отключать то как русское лото !

4

Ещё могу сказать , что в обратную сторону т.е. когда в эхо просыпается и по каналу 0 будит семёрку всё работает чётко
P.S сделайте контролер как 7.2 DUO только с CAN FD и родина вас не забудет !

5

Возможно, вы не принимаете во внимание тот факт, что первое сообщение полученное контроллером находящимся в режиме пониженного энергопотребления, как правило теряется.
Если вы желаете, чтобы кто-либо тщательно изучил ваши диаграммы в таком виде и занялся поиском подходящих для вас решений, то могу перенести тему в раздел форума Поиск исполнителей.

6

Большое спасибо за помощь , я сам разобрался . P.S. потеря сообщения вообще не причём просто регистр активности интерфейсов работает не так как в описании т.е. совсем не так !!!!!! например если активировать любой из каналов на семёрке он может включиться и быть активным всё время пока активен канал , а может просто импульсно включиться на 0.3 секунды и больше не включаться !!!!!!!!! Наша компания ваш постоянный клиент и если так дело пойдёт дальше прийдётся опять вернуться к STM 32 !

7

aleksandr.goykalov пишет:

регистр активности интерфейсов работает не так как в описании т.е. совсем не так !!!!!! например если активировать любой из каналов на семёрке он может включиться и быть активным всё время пока активен канал , а может просто импульсно включиться на 0.3 секунды и больше не включаться !!!!!!!!!

Разумеется, Регистр контроля активности интерфейсов контроллера работает в полном соответствии с описанием: https://canny.ru/docs/c7/resources/#sec … ontrollera

А именно:

«Регистр контроля активности интерфейсов контроллера» - синтетический регистр, отражающий текущую активность задействованных в пользовательской диаграмме внешних интерфейсов контроллера, либо включенных в режиме счетчика или в режиме активного входа каналов ввода-вывода. В те моменты времени, когда ...... не происходит ИЗМЕНЕНИЙ электрического потенциала на соответствующих активным каналам-входам контактах контролера, в «Регистре контроля активности интерфейсов контроллера» находится значение «0».

и

≥ 1 = в течении предыдущего цикла выполнения диаграммы, на одном или нескольких задействованных в диаграмме интерфейсах или активных каналах ввода-вывода обнаружена активность;

См.вложения.

Поздравляем вас с самостоятельным решением проблемы и желаем вам и вашей компании успехов в ваших дальнейших проектах вне зависимости от того, какую платформу вы выберете для их реализации!

Вложений в сообщении

Иконка вложения if_aclive.cfd 528 б, скачивался 5 раз, последний раз 2025-12-04 

if_acrive.gif, 3.61 мб, 640 x 360
if_acrive.gif 3.61 мб, скачивался 3 раз, последний раз 2025-12-04 

if_active.png, 8.19 кб, 580 x 169
if_active.png 8.19 кб, скачивался 6 раз, последний раз 2025-12-04 

8

Доброго дня  господа разрабы спасибо , что помогаете я в принципе сам пришёл к тем же результатам , что и вы ! но дело даже не в этом ,а в том что 7.3 echo всем хорош но два канала нижнего плеча это не о чём ! Мне вообще не хочится снова погружаться в CUBE IDE но вы не оставляете мне выбора ! Наша компания занимается глубокой модернизацией амерских пикапов - RAM , FORD , JEEP и так случилось , что начиная с 25 года таже MOPAR снюхалась с FIAT и полностью поменяла платформу теперь там только CAN FD и ETHERNET я уже не говорю про то , что каждый пакет имеет контрольную сумму но слава богу почти всегда их 16 и пока справляюсь . НО мне нужны каналы ввода -вывода ! А приходиться рожать Франкинштейнов наподобие выше представленого . Убедительная просьба сделайте контролер как 7.2 DUO только с CAN FD вы же сами понимаете , что дальше будет только FD ну и пора подумать про ethernet без обид но как то так .
С уважением Александр Truck-Garage