1

Тема: 7.2 MGX Управление пропорциональным клапаном

День добрый.

Кто-нибудь делал уже управление пропорциональным клапаном с обратной связью по положению (ПИД на ШИМ выход)
Что-то не выходит у меня...

Как включать выключать ПИД? Лучше включить а потом просто по команде (дискретному входу) уставку на 0 процентов открытия ставить или просто записывать 0 в регистр включения АПИД1?

Кто как подбирал частоту и сильно ли необходима частота дизеринга?

Уставку я могу на лету менять? Мне нужно чтобы CANNY сам вычислял уставку (для плавного открытия и закрытия клапана).

Регистр применение настроек АПИД всегда должен быть =1 или только для изменения Кп Кд Ки?

Сделал всё вроде по образцу с сайта, но что-то не так.. завтра буду на работе - скину диаграмму.

2

Re: 7.2 MGX Управление пропорциональным клапаном

Кто-нибудь делал уже управление пропорциональным клапаном с обратной связью по положению (ПИД на ШИМ выход)

Управление пропорциональным электромагнитным крапаном с обратной связью по току - одно из самых распространенных типовых применений контроллеров MGX/MDX. Полагаю, что замена источника обратной связи не потребует внесения принципиальных изменений в алгоритм.

Как включать выключать ПИД? Лучше включить а потом просто по команде (дискретному входу) уставку на 0 процентов открытия ставить или просто записывать 0 в регистр включения АПИД1?

Это зависит от того, какое поведение выхода ПИД (u(t)) вы ожидаете при его отключении - моментальное отключение или сведение к нулю в соответствии с заданными вами параметрами регулирования.

Кто как подбирал частоту и сильно ли необходима частота дизеринга?

Рекомендуемая частота ШИМ при управлении пропорциональным клапаном для контроллера CANNY 7.2 MGX >=1кГц
Назначение и настройка дизеринга хорошо показаны здесь: https://www.youtube.com/watch?v=aq35FD01bZ0

Уставку я могу на лету менять? Мне нужно чтобы CANNY сам вычислял уставку (для плавного открытия и закрытия клапана).

Регистр применение настроек АПИД всегда должен быть =1 или только для изменения Кп Кд Ки?

Можете, как и любой другой параметр ПИД. Однако, для того чтобы драйвер учел изменения, необходимо записать "1" в Регистр обновления конфигурации ПИД. При этом "1" рекомендуется записать только в момент внесения изменений, а всё остальное время держать в нем "0". Тем не менее, держать "1" постоянно не запрещено, хотя это слегка сказывается на производительности контроллера.

Сделал всё вроде по образцу с сайта, но что-то не так.. завтра буду на работе - скину диаграмму.

См.: https://forum.canny.ru/viewtopic.php?pid=9810#p9810

3 (27-04-2025 11:59:38 отредактировано stud.kapally3)

Спасибо за ответ!

Первоначально всё получилось. Регулятор работает. Параметры более менее подобрать удалось (на столе и без масла).

Возникли дополнительные вопросы:

Это зависит от того, какое поведение выхода ПИД (u(t)) вы ожидаете при его отключении - моментальное отключение или сведение к нулю в соответствии с заданными вами параметрами регулирования

Для начала вот клапан:
Bosch (Rexroth) 0 811 404 020

Есть клапан с одной катушкой с обратной связью и есть клапан с двумя катушками с обратной связью (прямое и обратное вращение гидромотора)

Алгоритм, который я хочу реализовать:

Базовая уставка передаётся по RS485.
При получении команды на дискретный вход происходит плавное открытие до базовой уставки. Для этого будет реализовано на Canny вычисление Уставки ПИД регулятора от времени. Рост уставки ПИД регулятора до базовой уставки с шагом времени (вычислять буду через время цикла) на определённый шаг уставки (например 5% открытия каждые 10мс).
При получении на дискретный вход сигнала о начале торможения Canny должен понижать уставку от базовой до нуля с таким же шагом по времени.

Отсюда вопрос: Мне нужно держать "1" на регистре изменения настроек во время вычисления уставки для плавного разгона и торможения?

Работа гидромоторов предполагается цикличная и поочерёдная. Необходимо будет выполнить около 200 циклов старт-стоп в минуту, поэтому есть необходимость как можно быстрее закрывать клапан. В таком случае думаю, что можно плавно замедлять до некоторого уровня, а потом отключать ПИД и присваивать 0% заполнения ШИМ (насколько это будет быстрее чем просто присвоение уставки 0 в ПИД регулятор мне не понятно).

Следующий вопрос: Быстрее ли закроется клапан (прямой ход) если я буду воздействовать на катушку обратного хода с некоторым заполнением ШИМ (или по ПИД-регулятору)? Вроде как логично, что шток в этот момент будет тянуть в обратную сторону, но как оно будет на практике пока не понятно.

Еще ситуация:
При подборе коэффициентов регулятора я заметил такую штуку:
Если по какой-то причине регулятор не может достигнуть уставки (например: уставка - 100% открытия клапана, а регулятор выдал только 99%), а потом дать ему команду с уставкой 0%, то время закрытия увеличивается поскольку у нас достаточно большая накопленная интегральная составляющая.

Вопрос: Можно ли каким-либо образом обнулить накопленную интегральную составляющую?
Будет работать если я в момент получения команды на торможение на один цикл запишу "0" В регистр установки MAX интергал АПИД?

4

Отсюда вопрос: Мне нужно держать "1" на регистре изменения настроек во время вычисления уставки для плавного разгона и торможения?

Как я и сказал выше, вам достаточно установить "1" в "Регистр обновления конфигурации ПИДх" только в момент обновления конфигурации, но можно держать и дольше. Иными словами, функция данного регистра аналогична функции входа "E" Триггера D, если бы это был один параллельный Триггер D на все параметры драйвера ПИД сразу. И уставка - один из таких параметров.

Следующий вопрос: Быстрее ли закроется клапан (прямой ход) если я буду воздействовать на катушку обратного хода с некоторым заполнением ШИМ (или по ПИД-регулятору)?

Боюсь, мне не совсем понятен вопрос.

Вопрос: Можно ли каким-либо образом обнулить накопленную интегральную составляющую?

В настоящее время драйвер действительно не сбрасывает значение интегральной составляющей при его отключении, что является недоработкой и запланировано к исправлению в будущих версиях CannyLab. Могу посоветовать применять подход проиллюстрированный в приложенной диаграмме (см.вложение). Данный подход универсален в том смысле, что будет работать как в текущей так и в будущих версиях CannyLab, хотя в будущих он и будет избыточным.

Вложений в сообщении

Иконка вложения c72mgx_pid_reset.cfd 4.88 кб, скачивался 11 раз, последний раз 2025-04-27 

5 (27-04-2025 20:14:30 отредактировано stud.kapally3)

в приложенной диаграмме (см.вложение)

Спасибо за помощь!

По поводу клапана:
Попробую объяснить понятнее.

Есть клапан с двумя управляющими катушками на один шток. Если его сдвинуть в одну сторону, то гидромотор вращается вперёд, а если в другую сторону, то гидромотор вращается назад. У этого клапана одна обратная связь. Я могу реализовать обратную связь (и настроить уставки ПИД-регуляторов) таким образом, чтобы катушка обратного хода помогала закрыть клапан.

Допустим у меня обратная связь 0%-200% где 100% - это закрытые клапана и покой гидромотора. 0% - это полный обратный ход, а 200% это полный Прямой ход.
При переводе из одного положения в другое (допустим нужно закрыть) у меня на обоих ПИД-регуляторах образуется ошибка регулирования и другая катушка как бы помогает закрывать клапан.

С другой стороны можно изолировать ПИД регуляторы полностью друг от друга. Клапан будет закрываться только пружинами.

Приложу кусок диаграммы как я думаю реализовать обратную связь.

Вложений в сообщении

Иконка вложения Вопрос по обратной связи.cfd 6.92 кб, скачивался 8 раз, последний раз 2025-04-27 

6

Следующий вопрос: Быстрее ли закроется клапан (прямой ход) если я буду воздействовать на катушку обратного хода с некоторым заполнением ШИМ (или по ПИД-регулятору)?

Попробую объяснить понятнее.

Спасибо за пояснения. Однако, данный вопрос вне моей компетенции. Более того, я полагаю что даже при наличии принципиальной технической возможности проведения подобного сравнительного тестирования, без задания конкретных условий его проведения, на ваш вопрос сложно ответить в принципе. Как сложно рассчитывать и на наличие у кого-либо готовых результатов подобного сравнения, которые можно было бы рассматривать как удовлетворяющие вашим условиям и подходящие для ответа на ваш вопрос.

7

Спасибо. По результатам эксперимента отпишусь. Может кому пригодится.

8 (29-04-2025 19:34:42 отредактировано stud.kapally3)

Вопрос уже по ПИД

Если у меня сигнал обратной связи уменьшается с открытием клапана, то что мне лучше сделать, чтобы управлять им?

Допустим 100% открытия клапана (30% заполнения ШИМ) - это 700 по АЦП обратной связи, а
0% открытия - это 1800 на входе обратной связи.

Я пробовал вычитать уставку и обратную связь из одного и того же положительного большого числа  - вроде получилось.
Пробовал менять местами уставку и обратную связь - тоже вроде получилось.
Где-то видел, что люди делают коэффициенты отрицательными - вроде получилось.

Вопрос: как правильнее?

9

Вопрос: как правильнее?

Если по результатам работы и накладываемым ограничениям все перечисленные методы одинаково удовлетворяют условиям вашей задачи, то не вижу практического смысла в обсуждении вопроса правильности, особенно в условиях исходного отсутствия определения как самого термина, так и критериев его оценки.