1 (14-11-2024 14:56:22 отредактировано Gingerguy)

Тема: Починка цифровых входов контроллера

Хэй.
Давно работаю с контроллерами Canny 7/7.2, и со временем накопилась стопка плат со сгоревшими цифровыми портами.

Основные симптомы одинаковые:
Плата работала нормально, замурововалась в устройство и через пару месяцев возвращалась ко мне на починку с гарью под пинами 0-7 от лопнувшых IC на плате, маркированные как "K1t"(см. вложения).
Остальная схема не повреждена, и, думаю, что если заменить эти чипы всё снова заработает, но нигде не могу найти что это конкретно (возможно я слепой и у Canny есть документация? лично не нашёл).

Я смог найти его только в двух мёртвых лотах Алеэкспресса и в каталоге IC, где он не совпал по количеству ног (6) ни с одним представленным (3 у "K1t" и 5 у "K1T")

Возможно кто-нибудь здесь уже чинил такие неисправности? Любая информация о том, как раздобыть эти чипы будет полезна.
Заранее спасибо.

Вложений в сообщении

Иконка вложения Крупный план чипа на плате разработчика.jpg 117.48 кб, скачивался 8 раз, последний раз 2024-11-14 

Иконка вложения Сгоревшие чипы на плате.jpg 57.9 кб, скачивался 9 раз, последний раз 2024-11-14 

2

Re: Починка цифровых входов контроллера

Похоже, что вышли из строя элементы защиты каналов контроллера.

Это как правило происходит в двух случаях:

• Подача высокого напряжения (>35-45В) на один или несколько каналов контроллера. Это может быть в том числе ЭДС самоиндукции мощной индуктивной нагрузки. Более мощной, чем та, которую способен выдержать какнал контроллера.

• Подача на контакт 3 разъема X1, вместо потенциала GND, положительного потенциала, например +12В, с одновременной подачей отрицательного потенциала на один или несколько каналов контроллера, в отсутствии ограничения по току.

От подобных неисправностей эффективно защищает соблюдение единственного правила - следование документации (см. https://canny.ru/docs/c7/io/ ), а именно:

Подключать каналы контроллера к цепям, ток в которых может превысить номинальный ток канала контроллера (100 мА) допускается только через дополнительный токоограничительный резитор!

Вышедшие из строя контроллеры вы можете направить производителю на диагностику и ремонт, при его целесообразности.